Главная » 2016 » Февраль » 4 » ВС РФ признал, что недоимку по налогу можно взыскать с аффилированного лица
04:08
ВС РФ признал, что недоимку по налогу можно взыскать с аффилированного лица

ФНС России направили для использования в работе инспекций решение ВС РФ, в котором судьи пришли к выводу о правомерном взыскании налоговым органом задолженности организации по налогам с его взаимозависимого лица (письмо ФНС России от 18 ноября 2015 г. № СА-4-7/20176@ "О направлении и использовании в работе Определения Верховного Суда РФ от 2 ноября 2015 г. № 305-КГ15-13737").

Инспекторы в споре возникшем между ними и обществом указали, что организация, у которой имелась недоимка по налоговым платежам, с целью уклонения от исполнения обязанности по уплате налогов воспользовалась иным юрлицом. Фактически общество перевело всю свою осуществляемую деятельности на другую организацию. Это выражалось в переводе большинства активов, персонала и действующих хозяйственных договоров на другое юрлицо. Налоговые органы выявили факт взаимозависимости и аффилированности двух обществ. В качестве доказательства инспекторы использовали данные о том, что обе организации имеют общего учредителя и генерального директора, один фактический адрес, контактные телефоны, информационный сайт и вид деятельности.


Таким образом, судьи признали правомерность применения положений подп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ при взыскание инспекторами налоговой задолженности с зависимых лиц.Судьи согласились с доводами налоговиков, опираясь на определение взаимозависимых лиц, которое дано в ст. 20 НК РФ. Напомним, что такими лицами для целей налогообложения признаются организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности.


 

Просмотров: 314 | Добавил: tsizman | Рейтинг: 0.0/0