Главная » 2015 » Апрель » 1 » ВС РФ изложил позицию об исчислении срока привлечения к ответственности за неуплату налога
01:07
ВС РФ изложил позицию об исчислении срока привлечения к ответственности за неуплату налога

Срок давности привлечения к ответственности начинает течь со дня, следующего после окончания налогового периода, в котором совершено правонарушение в виде неуплаты или неполной уплаты налога. Позиция Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ согласуется выводами, сделанными ранее ВАС РФ.

Рассматриваемое дело касалось взыскания в том числе штрафа за неуплату НДС. В соответствии с п. 4 ст. 174 НК РФ лица, указанные в п. 5 ст. 173 НК РФ, перечисляют данный налог по итогам каждого квартала исходя из реализации товаров (работ, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа (с 1 января 2015 г. - 25-го числа) месяца, следующего за истекшим кварталом. За неуплату или неполную уплату налога в ст. 122 НК РФ установлена ответственность. При этом в силу п. 1 ст. 113 НК РФ привлечь к такой ответственности нельзя, если со дня совершения правонарушения либо со дня, следующего после окончания налогового периода, в течение которого оно было совершено, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года.

Суды первой и апелляционной инстанций признали, что срок давности привлечения к ответственности за неуплату НДС в рассматриваемой ситуации следовало исчислять со дня, следующего после истечения срока уплаты налога. Однако Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ с таким выводом не согласилась и направила дело на новое рассмотрение, указав следующее. Поскольку налоговая база и сумма налога определяются после окончания налогового периода, по итогам которого уплачивается эта сумма, то срок давности исчисляется со дня, следующего после окончания налогового периода, в котором необходимо было уплатить налог.

 

Просмотров: 247 | Добавил: tsizman | Рейтинг: 0.0/0