Главная » 2012 » Декабрь » 14 » ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 04.09.2012
12:58
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 04.09.2012
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВАС РФ ОТ 04.09.2012 N 3076/12 ПО ДЕЛУ N А32-9112/2011 "ПЕРЕЧЕНЬ РАСХОДОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА ДО СОСТОЯНИЯ, В КОТОРОМ ОНО НАХОДИЛОСЬ ДО НАСТУПЛЕНИЯ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ, ЯВЛЯЕТСЯ ОТКРЫТЫМ - В НЕГО МОЖЕТ БЫТЬ ВКЛЮЧЕНА, НАРЯДУ С ДРУГИМИ РАСХОДАМИ, УТРАЧЕННАЯ ТОВАРНАЯ СТОИМОСТЬ ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА".

Президиум ВАС РФ сформулировал следующие правовые позиции.
1. Президиум ВАС РФ обратил внимание на то, что включение расходов, указанных в подп. "б" п. 2.1, п. 2.2 ст. 12 Закона об ОСАГО, в перечень расходов, необходимых для восстановления транспортного средства до исходного состояния, означает лишь уточнение перечня (состава) таких расходов и не является его ограничением. К затратам на восстановление транспортного средства могут быть отнесены и другие реальные убытки потерпевшего, в частности - утраченная товарная стоимость транспортного средства (автомобиля).
2. Президиум ВАС РФ указал на то, что суды при рассмотрении вопроса о возмещении утраченной товарной стоимости транспортного средства за счет средств ОСАГО должны руководствоваться позицией, изложенной в Постановлении N 9045! /06. При этом Президиум ВАС РФ отметил, что действующая редакция Закона об ОСАГО не ввела положений, влияющих на статус утраченной товарной стоимости в рамках ОСАГО и требующих установления нового судебного подхода к предъявленным после введения ее в действие требованиям о взыскании этой стоимости.
Президиум ВАС РФ указал, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, которое расходится с толкованием, содержащимся в рассматриваемом Постановлении, могут быть пересмотрены на основании п. 5 ч. 3 ст. 311 АПК РФ, ес! ли для этого нет других препятствий.
Следует отметить, что в силу п. 11 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.06.2011 N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам" это указывает на придание данной правовой позиции Президиума ВАС РФ обратной силы.
В связи с этим рассматриваемое Постановление Президиума ВАС РФ является основанием для пересмотра судебных актов по новым обстоятельствам.
Просмотров: 945 | Добавил: tsizman | Рейтинг: 0.0/0