Главная » 2013 » Июнь » 6 » Порядок истребования документов в рамках проведения встречной проверки
13:14
Порядок истребования документов в рамках проведения встречной проверки
Постановление ФАС Поволжского округа от 14.05.2013 N А65-27105/2011. В рамках встречной проверки инспекция направила организации требование о представлении информации, касающейся деятельности контрагента, и соответствующих документов.
Согласно этому требованию у налогоплательщика запрашивались в том числе товарные, товарно-транспортные накладные и накладные на отпуск товара за определенный период. Организация указала на необходимость уточнения инспекцией реквизитов накладных. Ввиду непредставления истребованных документов налоговый орган принял решение о привлечении компании к ответственности на основании ст. 129.1 НК РФ. Организация обжаловала это решение в суде.
Суды первой и кассационной инстанций отказали в удовлетворении требований компании в силу следующего. В соответствии с п. п. 1 и 3 ст. 93.1 НК РФ инспекция, проводящая проверку в отношении налогоплательщика, может истребовать у его контрагента документы (информацию), касающиеся деятельности проверяемого лица. Для этого она направляет в налоговый орган по месту учета контрагента поручение с указанием проводимого мероприятия и сведений, позволяющих идентифицировать сделку.
Согласно п. 4 ст. 93.1 НК РФ в течение пяти дней со дня получения поручения контрагенту направляется требование о представлении документов, к которому прилагается копия поручения. За непредставление документов, запрашиваемых в рамках встречной проверки, п. 1 ст. 129.1 НК РФ предусмотрена ответственность.
Как установили суды, организация представила в инспекцию не все запрошенные документы. Кроме того, она не сообщила о невозможности представления некоторых документов и не подала ходатайство о продлении срока их представления. Компания ссылалась на Приказ ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах", в соответствии с которым в требовании о представлении документов указываются их реквизиты и иные индивидуализирующие признаки. Однако суды отметили, что Налоговым кодексом РФ такое положение не установлено.
Из буквального толкования ст. 93.1 НК РФ следует, что сведения, позволяющие идентифицировать сделку, должны содержаться в поручении. В рассматриваемом требовании были указаны данные контрагента, наименования первичных документов и налоговый период, к которому они относятся. Суды пришли к следующему выводу: этого достаточно, чтобы определить, какие документы запрашиваются, и признать требование обязательным для исполнения. Довод организации о том, что при истребовании документов у налогоплательщика инспекция должна подтвердить факт проведения проверки в отношении контрагента, также был отклонен. Суды указали, что Налоговым кодексом РФ такая обязанность инспекции не предусмотрена.
Аналогичный вывод об отсутствии необходимости указывать в требовании о представлении документов, запрашиваемых в порядке ст. 93.1 НК РФ, их реквизиты содержится в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17.11.2010 N А05-3437/2010.
Просмотров: 753 | Добавил: tsizman | Рейтинг: 0.0/0