Главная » 2012 » Декабрь » 24 » "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции"
23:41
"О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции"
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 декабря 2012 г. N 29 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции".После того, как кассационная жалоба передана для рассмотрения в заседании суда, дополнить ее уже нельзя!
С 2012 г. вступили в силу масштабные изменения, внесенные в ГПК РФ еще в конце 2010 г.
В частности, была введена возможность апелляционного пересмотра для постановлений, принятых судами общей юрисдикции в первой инстанции и не вступивших в силу.
До этого подобный пересмотр был возможен только в отношении актов мировых судей.
Соответственно, в кассации стали рассматриваться постановления, уже вступившие в силу.
Такие поправки вызвали на практике целый ряд вопросов.
В связи с этим подготовлены разъяснения, касающиеся пересмотра дел в кассации.
В первую очередь, обращается внимание на то, что подобный пересмотр возможен только если дело было рассмотрено в апелляции по существу и судом вынесено апелляционное определение.
Приведен перечень актов, которые могут быть обжалованы в кассационном порядке.
Указывается, что для отдельных судебных актов невозможен апелляционный, но допускается кассационный пересмотр (например, судебный приказ).
Рассмотрен вопрос о том, кто обладает правом кассационного обжалования и внесения кассационного представления.
Уделено внимание сроку, установленному для кассационного обжалования, в т. ч. правилам его исчисления и возможности его восстановления в случае пропуска.
Обращается внимание на то, что областные и равные им суды должны указывать в определениях (постановлениях), вынесенных по результатам рассмотрения кассационных жалоб (представлений), дату их поступления в суд.
Отмечены некоторые моменты, связанные с уплатой госпошлины при подаче кассационной жалобы.
Подчеркивается, что ГПК РФ не предусмотрена возможность подавать дополнения к кассационной жалобе уже после того, как она передана с делом для рассмотрения в заседании суда кассационной инстанции (и об этом вынесено определение).
Признаются утратившими силу ранее сформулированные разъяснения по вопросам надзорного обжалования судебных актов.
Просмотров: 776 | Добавил: tsizman | Рейтинг: 0.0/0