Главная » 2012 » Июль » 26 » Направленное по почте решение о привлечении к ответственности считается врученным на 7-й рабочий день независимо от даты получения
20:17
Направленное по почте решение о привлечении к ответственности считается врученным на 7-й рабочий день независимо от даты получения
Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.07.2012 N А19-20839/2011.

По результатам выездной проверки инспекция приняла решение о привлечении налогоплательщика к ответственности. Указанное решение было направлено организации по почте. Налогоплательщик обжаловал его в вышестоящем налоговом органе, посчитав, что 10-дневный срок следует исчислять начиная с 7-го рабочего дня с даты направления заказного письма. Инспекция, в свою очередь, сочла, что организация нарушила срок, установленный для апелляционного обжалования, поскольку положения о получении решения по истечении шести дней с даты направления заказного письма должны применяться лишь при отсутствии доказательств его более раннего вручения. В результате инспекция выставила налогоплательщику требование об уплате недоимки, пеней и штрафов. Организация обратилась в суд с заявлением о признании такого требования незаконным, полагая, что оно выставлено на основании решения, которое было обжаловано в апелляционном порядке и не вступило в силу.
Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций поддержали организацию в силу следующего. Согласно абз. 1 п. 9 ст. 101 и п. 2 ст. 101.2 НК РФ решение о привлечении к ответственности может быть обжаловано в апелляционном порядке в 10-дневный срок с момента вручения налогоплательщику или его представителю. Если непосредственное вручение невозможно, инспекция направляет решение заказным письмом. Указанный документ считается полученным на 7-й рабочий день с даты отправления. Если налогоплательщик подает апелляционную жалобу, то решение о привлечении к ответственности вступает в силу с даты его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или частично (абз. 2 п. 9 ст. 101 НК РФ). На основании вступившего в силу решения инспекция выставляет требование об уплате налога (п. 2 ст. 70 НК РФ).
Суд пришел к выводу, что при направлении решения о привлечении к ответственности по почте оно считается полученным только по истечении шести дней с даты отправки. Данное правило не зависит от момента фактического получения налогоплательщиком заказного письма. Таким образом, организация правомерно подала апелляционную жалобу в пределах 10-дневного срока. Соответственно, инспекция выставила требование об уплате недоимки, пеней и штрафов на основании решения, не вступившего в силу, в связи с чем оно является незаконным.
Довод инспекции о том, что срок апелляционного обжалования исчисляется с 7-го рабочего дня с даты направления заказного письма только при отсутствии доказательств его вручения налогоплательщику, суд признал противоречащим Налоговому кодексу РФ. Суд также обратил внимание на отсутствие у получившего решение инспекции представителя налогоплательщика соответствующих полномочий, однако на существо решения, принятого судом, это не повлияло.
Следует отметить, что в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 16.05.2012 N А29-6391/2011 содержится противоположный вывод: направленное по почте решение считается полученным на дату подписания уведомления о вручении соответствующего заказного письма, с которой и нужно исчислять срок для обжалования решения в апелляционном порядке.
Просмотров: 748 | Добавил: tsizman | Рейтинг: 0.0/0