Главная » 2013 » Апрель » 1 » Может ли налоговый орган запросить у банка выписку по операциям на счетах контрагента проверяемой организации, прекратившего деятельность?
00:22
Может ли налоговый орган запросить у банка выписку по операциям на счетах контрагента проверяемой организации, прекратившего деятельность?
Письмо Федеральной налоговой службы от 17 января 2013 г. № АС-4-2/365@ О возможности истребовать у банка выписку по операциям на счетах организации, прекратившей деятельность, в качестве документа, касающегося деятельности проверяемого налогоплательщика.
НК РФ обязывает банки в определенных случаях выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) и (или) об остатках денежных средств (в т. ч. электронных), выписки по операциям в отношении организаций, ИП и физлиц. Срок - в течение 3 дней с момента получения мотивированного запроса налогового органа.
Если в ходе налоговой проверки выявлено, что контрагент проверяемой организации прекратил свою деятельность (ликвидирован, реорганизован и т. д.), его нельзя рассматривать как клиента банка. Соответственно, налоговый орган не может направить запрос о получении выписки по операциям на счетах юрлица.
При этом должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать документы (информацию), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), у контрагента или у иных лиц, которые ими располагают.
По мнению ФНС России, у банка можно запросить выписку по операциям на счетах организации, прекратившей деятельность, в качестве документа, касающегося проверяемого налогоплательщика.
При этом в поручении об истребовании документов (информации) необходимо указать, что названное лицо являлось контрагентом проверяемой организации, а также что налоговый орган осведомлен о прекращении им деятельности.
Просмотров: 1189 | Добавил: tsizman | Рейтинг: 0.0/0