Главная » 2013 » Февраль » 15 » Юрлицо исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа: его задолженность - безнадежная?
15:22
Юрлицо исключено из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа: его задолженность - безнадежная?
Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 11 декабря 2012 г. N 03-03-06/1/649 О признании безнадежными долгами долгов недействующих юридических лиц, исключенных из ЕГРЮЛ.
В силу НК РФ безнадежными признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, а также на основании акта госоргана или ликвидации организации.
Налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной только при наступлении одного из вышеперечисленных обстоятельств.
Разъяснено следующее. Если недействующая организация исключается из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа, кредитор не вправе включить в состав внереализационных расходов долги такого лица как убытки в виде безнадежной задолженности.
Дело в том, что исключение недействующей организации из реестра не является основанием для отнесения ее задолженности к безнадежной.
Просмотров: 854 | Добавил: tsizman | Рейтинг: 0.0/0