Главная » Архив материалов
Письмо Федеральной налоговой службы от 17 октября 2012 г. № АС-4-2/17710 "О рассмотрении обращения”.
Налоговые органы бесплатно предоставляют налогоплательщикам информацию, которая необходимая для исполнения их обязанностей. При этом НК РФ не обязывает налоговые органы сообщать сведения об исполнении контрагентами налогоплательщиков обязанностей, предусмотренных российским законодательством, или о его нарушении.
На официальном сайте ФНС России размещена информация о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском. Налогоплательщику рекомендуется при оценке налоговых рисков, которые могут быть связаны с характером взаимоотношений с некоторыми контрагентами, исследовать среди прочих следующие признаки. В частности, это отсутствие документального подтверждения полномочий руководителя компании-контрагента (его представителя), копий документа, удостоверяющего его личность, информации о фактическом месте нахождения контрагента, производственных и (или) ... Читать дальше »
Просмотров: 800 | Добавил: tsizman | Дата: 13.11.2012

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 августа 2012 г. N 03-04-05/4-962 О налогообложении НДФЛ денежных средств, переходящих в собственность физического лица в порядке дарения.
Согласно НК РФ от НДФЛ освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физлиц в порядке дарения. Среди исключений - недвижимость, подаренная лицом, не являющимся близким родственником одаряемого.
Как следует из письма, один ИП перечисляет денежные средства, полученные в рамках предпринимательской деятельности, другому ИП. Последний направляет их на цели такой же деятельности. При этом данные лица являются близкими родственниками.
Минфин пояснил, что ГК РФ относит деньги к движимому имуществу.
Поэтому в рассматриваемом случае доходы в виде денежных средств, перечисляемых одним ИП другому по договору дарения, не облагаются НДФЛ. При этом не важно, являются ли предприниматели близкими родственниками, а также происхождение денег и цели их испо ... Читать дальше »
Просмотров: 756 | Добавил: tsizman | Дата: 09.11.2012

Распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы
При этом реклама признается распространенной без предварительного согласия абонента или адресата, если рекламораспространитель не докажет, что такое согласие было получено. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.
Ответственность за распространение рекламы без предварительного согласия абонента несет рекламораспространитель.
В качестве рекламораспространителя может быть признано лицо, являющееся оператором связи, в случае предоставления им иному лицу "короткого номера", предназначенного для одновременной массовой отправки sms-сообщений широкому кругу лиц.
Просмотров: 866 | Добавил: tsizman | Дата: 07.11.2012

Минфину России не удается согласовать с Банком России проект закона об ограничении размера наличных расчетов для физических лиц.
Напомним, что ранее Минфином был разработан законопроект, согласно которому расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, смогут производиться наличными только при условии, если сумма расчетов не превышает 600 тыс. руб.
По словам Министра финансов РФ Антона Силуанова, Банк России выступает против самой концепции документа, ссылаясь на большое количество мошеннических операций с банковскими картами.
Минфин России в свою очередь уверен, что за безналичными платежами, будущее, так как это более понятный и прозрачный механизм расчетов, в том числе с точки зрения налогообложения. Кроме того, стимулирование безналичных платежей – общемировая тенденция.
На данный момент законопроект уже внесен в Правительство РФ. Согласно предложениям Минфина России, он должен вступить в силу с 1 января 2014 года. При ... Читать дальше »
Просмотров: 757 | Добавил: tsizman | Дата: 07.11.2012

Небольшие по площади земельные участки до 8 соток предлагается освободить от налогообложения земельным налогом.
Законопроектом Налоговый кодекс РФ дополняется положением, согласно которому с 2014 года могут быть освобождены от налогообложения земельным налогом земельные участки при одновременном соблюдении следующих условий: - площадь участка не превышает 800 кв. м.; - участок находится в собственности физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем; - данный земельный участок является единственным, находящимся в собственности этого лица.
Просмотров: 803 | Добавил: tsizman | Дата: 30.10.2012

Федеральный закон от 16.10.2012 N 170-ФЗ
"О внесении изменений в статьи 2 и 11 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
Законом изменены формулировки части первой статьи 2 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".
Сокращен круг лиц, согласие которых требуется для приватизации жилого помещения.
Ранее его должны были дать все совместно проживающие совершеннолетние члены семьи, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет. При этом требовалось согласие даже тех, кто уже ранее использовал свое право на приватизацию. В настоящее время согласие последних не нужно. Оно потребуется только от тех, кто правом на приватизацию еще не воспользовался.
Исключено указание на совместное проживание членов семьи. Дело в том, что временное отсутствие не влечет за собой изменение прав и обязанностей по договору социального найма. Участвовать в приватизации могут все граждане, имеющие право ... Читать дальше »
Просмотров: 612 | Добавил: tsizman | Дата: 22.10.2012

Постановление Правительства РФ от 15.10.2012 N 1048
"О переносе выходных дней в 2013 году" В 2013 россияне будут отдыхать 10 дней в новогодние праздники, 5 дней - в Праздник весны и труда и 4 дня - на День Победы.
 
Переносятся следующие выходные дни:
с субботы 5 января на четверг 2 мая;
с воскресенья 6 января на пятницу 3 мая;
с понедельника 25 февраля на пятницу 10 мая.
Таким образом, период зимнего отдыха составит 10 дней - с 30 декабря 2012 года по 8 января 2013 года (с учетом переноса выходных дней в 2012 году). В мае 2013 года предусматривается пятидневный период отдыха, совпадающий с празднованием Праздника весны и труда, и четырехдневный период отдыха, совпадающий с празднованием Дня Победы.
В соответствии со статьей 112 ТК РФ Правительство РФ вправе переносить выходные дни на другие дни в целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней.
Просмотров: 592 | Добавил: tsizman | Дата: 18.10.2012

Кредитор вправе признать задолженность безнадежной и учесть ее в расходах в целях налога на прибыль после исключения из ЕГРЮЛ организации-должника.
Просмотров: 671 | Добавил: tsizman | Дата: 10.10.2012

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 июля 2012 г. N 03-03-06/1/341 Об учете в целях налогообложения прибыли безвозмездного перечисления денежных средств учредителем.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно, в частности, от физлица. Условие - уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны должен состоять более чем на 50% из вклада (доли) этого гражданина.
При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения, только если в течение 1 года со дня его получения указанное имущество (кроме денег) не передается третьим лицам.
Таким образом, в случае безвозмездного перечисления денег учредителем (физлицом), доля участия которого в уставном капитале ООО составляет 50%, объекта обложения по налогу на прибыль у получающей стороны не возникает.
Просмотров: 674 | Добавил: tsizman | Дата: 28.09.2012

В качестве основной процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина-должника, предлагается закрепить правовой механизм реструктуризации задолженности, а в качестве органа, полномочного рассматривать дела о банкротстве граждан, - арбитражный суд.
Государственная Дума Федерального Собрания РФ 26 сентября 2012 года рассмотрит в первом чтении проект Федерального закона N 105976-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника".
По мнению разработчиков законопроекта, участие органа судебной власти в регулировании правового положения и восстановлении платежеспособности граждан-должников уже само по себе должно стать как для них самих, так и для их кредиторов стимулом к действительно цивилизованному разрешению проблем, связанных с возникновени ... Читать дальше »
Просмотров: 638 | Добавил: tsizman | Дата: 27.09.2012

« 1 2 ... 20 21 22 23 24 25 »