Главная » Архив материалов

Руководитель компании не подал в суд заявление о ее банкротстве, хотя должен был. В итоге это сделала налоговая, и юрлицо признали банкротом. Имущества оказалось недостаточно, чтобы погасить всю задолженность и полностью уплатить вознаграждение арбитражному управляющему. Он взыскал свои убытки с налоговой, а она отсудила эти деньги с экс-руководителя. Последний попытался обжаловать такой исход дела и дошел до КС РФ. 
Конституционный суд в постановлении от 05.03.2019 N 14-П отметил следующее. 
Налоговая может не подавать в суд заявление о банкротстве должника. Это касается ситуаций, когда очевидно, что подобное обращение в суд вызовет лишь напрасные расходы. Налоговая также должна доказать, что у должника можно найти деньги на покрытие расходов по делу о банкротстве. Таким образом, если руководитель сам не подал указанное заявление, это еще не означае ... Читать дальше »

Просмотров: 11 | Добавил: tsizman | Дата: 13.03.2019

Согласно определению ВС РФ от 05.02.2019 N 5-КГ18-294 пока у должника были деньги, пристав не предпринял никаких действий, чтоб их взыскать. Первая инстанция отказал во взыскании убытков, вызванных таким бездействием. Суд сослался на то, что возможность исполнить судебный акт еще есть. Апелляция поддержала это решение. Однако ВС РФ с нижестоящими судами не согласился. 
Суд указал: тот факт, что исполнительное производство еще не окончено, не мешает взыскать убытки. Причем взыскателю не нужно доказывать, что у должника нет другого имущества, на которое можно обратить взыскание. Это должен делать пристав.

Просмотров: 15 | Добавил: tsizman | Дата: 05.03.2019

В Конституционный Суд Российской Федерации обратилась гражданка Н., которая попыталась оспорить ст. 402 Налогового кодекса. Напомним, в соответствии с указанной нормой налоговая база по налогу на имущество физлиц определяется исходя из кадастровой стоимости, но только при условии, что субъект Федерации принял соответствующее решение, предварительно утвердив результаты определения такой стоимости. В противном случае налоговая база определяется исходя из инвентаризационной стоимости (п. 1-2 ст. 402 НК РФ). 
Заявительнице начислили налог на жилой дом как раз с учетом инвентаризационной стоимости, она с этим не согласилась из-за существенной разницы в сумме. По ее расчетам, если бы налоговики использовали кадастровую стоимость, сумма налога составила бы 2874 руб., в то время как ей нужно было уплатить 47 572 руб. Суды общей юрисдикции отказали Н. в удовлетворе ... Читать дальше »

Просмотров: 32 | Добавил: tsizman | Дата: 20.02.2019

Порядок списания налоговой задолженности, признанной безнадежной ко взысканию, приведен в соответствие с поправками к НК РФ. Теперь признается невозможной ко взысканию и списывается недоимка юрлиц, исключенных из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа (по любым основаниям). Ранее упоминалось о прекращении деятельности. 
Приказ Федеральной налоговой службы от 17 декабря 2018 г. N ММВ-7-8/809@ "О внесении изменений в Порядок списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию, и в Перечень документов, подтверждающих обстоятельства признания безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, утвержденные приказом Федеральной налоговой службы от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393@" зарегистрирован в Минюсте РФ 17 января 2019 г., регистрационный № 53399.

Просмотров: 46 | Добавил: tsizman | Дата: 22.01.2019

В специальном разделе на сайте Генпрокуратуры РФ достаточно указать ИНН организации, чтобы выяснить: 
- какое ведомство будет проводить плановую проверку компании; 
- какими будут цель и форма проверки; 
- в каком месяце состоится проверка и сколько она продлится. 
Если поиск на сайте не дал результатов, Вашей компании в плане нет. 
Обратите внимание: о некоторых видах проверок например, налоговых, валютных, таможенных, в плане сведений нет.
Мы всегда готовы Вам помочь в юридическом сопровождении проверок контролирующих органов!

Просмотров: 61 | Добавил: tsizman | Дата: 13.01.2019

Установлено, что сумма пеней, начисленных на недоимку, не может превышать размера этой недоимки (Федеральный закон от 27 ноября 2018 г. № 424-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах"). 
Кроме того, уточнено, что пеня начисляется по день исполнения обязанности по уплате налога включительно. 
Напомним, что этот вопрос до настоящего времени являлся дискуссионным. По мнению Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, последним днем периода просрочки является день погашения недоимки (то есть день, в который налогоплательщик фактически произвел платеж в погашение недоимки) (Постановление Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57, Постановление Президиума ВАС РФ от 21 января 2014 г. № 11372/13). 

... Читать дальше »

Просмотров: 70 | Добавил: tsizman | Дата: 28.12.2018

Согласно письму Минфина России от 09.11.2018 N 03-04-06/80846 ООО не должно исчислять и удерживать НДФЛ с действительной стоимости доли выходящего участника при таком условии. На момент перехода доли к ООО она должна непрерывно принадлежать физлицу на праве собственности или другом вещном праве более пяти лет. В каком виде вы выплачиваете долю - деньгами или имуществом - не имеет значения, поясняет Минфин. 
Отметим, ведомство рассматривало ситуацию, когда участник приобрел долю после 1 января 2011 года. Однако с 27 ноября уже не важно, когда физлицо приобрело долю. Условие о том, что норма применяется к долям, приобретенным начиная с 1 января 2011 года, уже не действует. Обратите внимание, что у этой поправки нет обратной силы.

Просмотров: 84 | Добавил: tsizman | Дата: 17.12.2018

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 32 НК РФ информирование налогоплательщиков осуществляется бесплатно.
В соответствии с письмом Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 сентября 2018 г. № 03-02-08/69720 одним из обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, является исполнение информационно-разъяснительных документов налоговых органов. Но только если эти документы подписаны руководителем или заместителем налогового органа. 
Данное правило распространяется на налогоплательщиков, плательщиков сбора, плательщиков страховых взносов, налоговых агентов. При этом письменные разъяснения могут содержать информацию о порядке исчисления, уплаты налога (сбора, страховых взносов) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных конкретному лицу или неопределенному кругу лиц не только ... Читать дальше »

Просмотров: 156 | Добавил: tsizman | Дата: 08.11.2018

1 октября ведомство опубликовало на своем сайте очередной массив сведений, которые раньше были налоговой тайной:

- о ... Читать дальше »

Просмотров: 197 | Добавил: tsizman | Дата: 05.10.2018

Незадолго до того, как подать заявление о банкротстве, предприниматель отказался от солидного наследства в пользу своей сестры. При этом у ИП имелись многомиллионные долги, а имущества для их погашения не было. 
Сестра, как заинтересованное лицо, не доказала, что не знала об этих долгах. Скрыв ликвидное имущество, которым можно было бы расплатиться, предприниматель причинил вред кредиторам. Отказ ИП от наследства перед банкротством суды признали недействительным. С этим согласился и ВС РФ. 
Таким образом, согласно определению ВС РФ от 14.09.2018 N 305-ЭС18-13167 имущество должно пополнить конкурсную массу.

Просмотров: 169 | Добавил: tsizman | Дата: 02.10.2018

1 2 3 ... 25 26 »